Ein Edelstahlmesser kann genauso scharf sein wie eines aus Karbonstahl. Es wird nur schneller stumpf, da Edelstahl weicher ist.
Wer ein hartes Messer haben will das lange scharf bleibt kann auch zu einem Kabelmesser aus Karbonstahl greifen, die gibt es zum Preis eines Happymeals in jedem Baumarkt. Aber auch die werden irgendwann stumpf.
So ein Baumarkt Klapp-Kabelmesser mit Holz Griffteilen habe ich auch irgendwo herumkugeln. Kostet etwa 5..6 €uro (preislich passend zu einer Aldi-Watch). Hauptsache billig. Mit dem Kabelmesser lässt sich kein Speck vernünftig schneiden - mit meinem Opinel geht das butterweich und hauchdünn - sollte jedes gute Taschenmesser können. Zufällig lasse ich mir gerade ein schönes Taschenmesser in Frankreich anfertigen (in Thiers, wo auch die berühmten Laguiole Messermacher beheimatet sind). Ein hochwertiges Taschenmesser hat für mich beinahe den selben Stellenwert wie eine feine mechanische Schweizer Armbanduhr. ….
Kommentar